Сем. Мартышковые

Красная мартышка (гусар) (Erythrocebus patas)

бел. Чырвоная мартышка

англ. Patas monkey

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Мартышки-гусары

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»).

Подробнее...

Японский макак (Macaca fuscata)

бел. Японскі макак

англ. Japanese macaque

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. В 1972 года небольшую популяцию макак заселили  в Техас.

Подробнее...