отряд Парнокопытные

Благородный олень (Cervus elaphus)

бел. Высакародны алень

англ. Red deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками.

В среднем имеют длину тела около 2 м, и достигают 200 кг веса. Европейский олень имеет большое количество отростков рогов, которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Шерсть животного не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста.

Подробнее...

Европейская лань (Dama dama)

бел. Еўрапейская лань

англ. Fallow deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии.

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов до 45—70 кг у самок. Для лани характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.

Подробнее...

Винторогий козел (Capra falconeri)

бел. Вінтарогі казёл

англ. Turkmenian markhor

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

Подробнее...

Европейский лось (Alces alces alces)

бел. Еўрапейскі лось

англ. European elk

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг.Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

Подробнее...

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus dom.)

бел. Двухгорбы вярблюд

Англ. Domestic Bactrian camel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Верблюдовые

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).

Подробнее...

Европейский муфлон

лат.Ovis musimon (aries)

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Это жвачные парнокопытные животные рода баранов.

Подробнее...

Домашний як (Хатні як)

лат. Вos mutus var.dom.

англ. Domestic yak

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Полорогие

Родина яка — ТибетЕще в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. 

Подробнее...

Зубр (Bison bonasus)

англ. European wisent

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Полорогие

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили — в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, на Кавказе и в России.

Подробнее...

Европейская косуля (Capreólus capreólus)

бел. Еўрапейская казуля

англ. European roe deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. В 1870 г. была предпринята попытка интродуцировать европейских косуль (из Шотландии) в ирландском графстве Слайго; популяция просуществовала 50—70 лет.

Подробнее...

Лама (Lama glama)

англ. Llama

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Обитает в Южной Америке. Лама приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.

Ламы одомашнены около 1000 до н. э. на территории нынешнего Перу. В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью; ламу, в основном, используют как вьючное животное.

Подробнее...