отряд Хищные

Ягуар (Panthera onca)

англ. Jaguar

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Длина тела без хвоста до 185 см, хвост около 60 см, масса до 150 кг.

Подробнее...

Енот-полоскун (Procyon lotor)

англ. Raccoon

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Род: Еноты

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Подробнее...

Каменная куница (Martes foina)

бел. Каменая кунiца

англ. Beech marten

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Подробнее...

Обыкновенная носуха (Nasua Nasua)

бел. Звычайная насуха

англ.Brown-nosed coati

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике; в США — на юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико, крайнем юге Техаса.

Подробнее...

Лесная куница (Martes martes)

Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. На голове лесной куницы расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Лесные куницы распространены почти по всей Европе. 

Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. 

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися,лягушкамиулиткаминасекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фруктыягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

В нашем зоопарке c 2011 года содержится самец лесной куницы.

 

Бурый медведь (Ursus arctos)

бел. Буры мядзведзь

англ. Brown bear

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен.

Подробнее...

Обыкновенный барсук (Meles meles)

бел. Звычайны барсук

англ. Eurasian badger

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Барсук встречается почти по всей Европе (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), на Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии.

Подробнее...

Желтый мангуст

Обитает в засушливых районах Южной Африки, где заселяет норы кафрских прыгунов и других пустынных зверьков, образуя целые поселения из 50 и более особей. Несмотря на совместное существование, охотятся желтые мангусты порознь или парами, причем в дневное время, и уходят от жилища более чем на километр. Питаются всевозможными мелкими животными. Находясь около нор и во время охоты, часто становятся столбиком, чтобы лучше осмотреть окрестности.

Хорек фретка (Mustela putorius var. dom.)

бел. Тхор фрэтка

англ. Domestic polecat

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.

Подробнее...

Полосатый мангуст (Mungos mungo)

англ. Banded mongoose

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Обитает в восточных, южных и центральных частях Африки.

Имеет мелкие размеры: длина тела 30—45 см, длина хвоста 23—29 см, вес 1,5—2,25 кг. У животного большая голова, короткие ноги и длинный хвост. Шерсть буровато-серая с поперечными полосками. Длинные и крепкие когти полосатого мангуста, позволяют ему хорошо копать почву в поисках пищи.

Подробнее...