отряд Хищные

Бенгальский тигр (Белая вариация) (Panthera tigris tigris var.alba)

бел. Бенгальскі тыгр

англ. Bengal tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Тигр - один из самых красивых зверей на Земле. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его - ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.
Бенгальский тигр - один из 5 сохранившихся на сегодняшний день подвидов. Он обитает в Азии (Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.
Средний вес самцов составляет 230 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг. Средняя длина тела 250-300 см.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Подробнее...

Каменная куница (Martes foina)

бел. Каменая кунiца

англ. Beech marten

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Подробнее...

Бурый медведь (Ursus arctos)

бел. Буры мядзведзь

англ. Brown bear

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен.

Подробнее...

Красный волк (Cuon alpinus)

бел. Чырвоны воўк
англ. Dhole
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Собачьи

 

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Подробнее...

Волк обыкновенный (Canis lupus)

англ. Wolf

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».  К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Подробнее...

Лев (Panthera leo)

бел. Леў

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Кошачьи

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет. Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах. Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет.

Подробнее...

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Подробнее...

Лесная куница (Martes martes)

Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. На голове лесной куницы расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Лесные куницы распространены почти по всей Европе. 

Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. 

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися,лягушкамиулиткаминасекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фруктыягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

В нашем зоопарке c 2011 года содержится самец лесной куницы.

 

Енот-полоскун (Procyon lotor)

англ. Raccoon

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Род: Еноты

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Подробнее...

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

бел. Звычайная лісіца

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными.

Подробнее...