отряд Грызуны

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

бел. Тлушчахвостая пясчанка

англ. Fat-tailed gerbil

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Грызун размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Уши сравнительно короткие. Распространена в Северной Африки. Активна ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами.

Подробнее...

Сирийский хомяк (Mescocricetus auratus)

бел. Сірыйскі хамяк

англ. Golden hamster

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Средних размеров хомяк, длина тела составляет до 13-13,5 сантиметров, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост. Вес — до 100—125 граммов. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета.

Подробнее...

Кактусовый хомячок (Кактусавы хамячок)

лат. Peromys eremicus

англ. Cactus mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Хотя кактусовый хомячок выглядят, как мышка, мышиного запаха у него нет. Он обитает на юго-западе Северной Америки. Ночью активен, а днём становится апатичным, вялым. В самые жаркие и засушливые месяцы впадает в спячку, чтобы радикально снизить потребление воды.

Подробнее...

Туркменский мышевидный хомячок (Туркменскі мышавідны хамячок)

лат. Calomyscus mystax

англ. Great Balkhan  mouse-like hamster

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Mышевидных хомячков можно назвать зоологической загадкой. Они очень похожи на кактусовых хомячков, но живут с другой стороны планеты – в центральных районах Передней Азии, Туркмении и в Закавказье.

Маленькие мышеподобные грызуны: длина тела 61—98 мм, вес от 15 до 30 г. Половой диморфизм не выражен. Хвост обычно длиннее тела — 72—102 мм. Уши крупные. Мех мягкий и тонкий. Спинная сторона окрашена в красноватый, песчаный или серо-буроватый цвет; брюшко белое. Хвост сверху тёмный, снизу белый; густо опушён и с кисточкой на конце. Сосков у самок 6.

Подробнее...

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

бел. Індыйскі дзікабраз

англ. Indiancrested porcupine

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Дикобразовые

Дикобразы распространены в лесных субтропическом и тропическом поясах в Малой, Передней и Южной Азии. Северная часть ареала заходит на территорию бывшего СССР: в Закавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан.

Подробнее...

Африканская мягкошерстная крыса (Praomys Mastomus)

бел. Афрыканскі мяккашэрстны пацук

англ. Natal multimammate mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Этих крыс также называют Многососковая мышь или Мастомис.

Многососковая мышь — самый распространенный вид грызунов в Африке. Этот маленький зверек, что-то среднее между крысой и мышью, в 1,5-2 раза крупнее декоративных мышей. Длина его тела — 15 см, хвоста — 11 см, вес взрослой особи — 60 гр. Шерсть многососковых мышей длинная, мягкая и шелковистая. Самки мастомисов имеют 8-12 пар сосков, откуда, собственно, и название вида.

Подробнее...

Общественная (степная) полевка (Microtus socialis)

бел. Грамадская (стэпавая) палеўка

англ. Social vole

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Длина тела до 122 мм, хвост — до 31 мм (25—31 % длины тела). Уши короткие, едва выдаются из шерсти. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый.

Подробнее...

Иглистая мышь (Іглістая мыш)

лат. Acomys cahiricus

англ. Cairo spiny mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Мышь иглистая «мышиной» величины (длина тела 7 — 12 см, хвоста 6—12 см), с колючками среди грубых волос. Голый чешуйчатый хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому среди обитающих в природе особей многие имеют благоприобретенную короткохвостость. Уши большие, стоячие. На верхних резцах — продольные желобки.

Подробнее...