отряд Грызуны

Белка Превоста (Callosciurus prevostii)

бел. Ваверка Превоста

англ. Prevost's squirrel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Беличьи

Длина тела  составляет от 13 до 27 см, не считая хвоста длиной от 13 до 27 см.
Эти белки имеют выделяющийся и очень красивый окрас, что не мешает им хорошо маскироваться: черная спина прячет животное в темных влажных джунглях, красный живот сливается с красной корой деревьев, а белая полоса имитирует луч света, скользящий между ветвей деревьев.

Подробнее...

Пунчана (Myoprocta pratti)

бел. Пунчана

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Агутиевые

Вид немногочислен, но не охраняется.

Довольно крупный южноамериканский грызун, относится к семейству Агутиевые. Длина тела 32-38 см, длина хвоста 4,5-7 см. Окраска спинной стороны тела рыжеватая или черноватая, иногда темно-зеленоватая. Брюшная сторона рыжеватая, желтоватая, коричневая или беловатая.

Подробнее...

Моко (горная свинка) (Kerodon rupestris)

бел. Моко

англ. Rock cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Горная морская свинка Моко, или по-другому - скалистая морская свинка.

В природе живет на скалистой территории северо-востока Бразилии, а также в подобных районах Аргентины. Вообще, все представители подсемейства обитали только в Южной Америке. Особь несколько крупнее обычной морской свинки - вес до 1 кг и более длинноногая.

Подробнее...

Центрально-американский агути (лат. Dasyprocta punctata)

бел. Цэнтральнаамерыканскі агутi

англ.Central American agouti

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Агутиевые

Агути обитают в тропических лесах Центральной Америки и Южной Америки.

Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. Также его называют «южноамериканский золотистый заяц». На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует. Агути-родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. Агути могут вырастать до 60 см в длину, вес достигает 4 кг. Окрас шерсти золотистый. У большинства видов тёмная спина и белый или светло-жёлтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого. В неволе агути могут прожить до 20 лет.

Подробнее...

Морская свинка (Cavia porcellor var.dom.)

бел. Марская свiнка

англ.  Cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Небольшие грызуны, известные в Европе под названием морских или гвинейских свинок, а у себя на родине – в Южной Америке – как апэреа, апореа или гуи.  Одомашнены еще инками. Зверьков выращивали на мясо и ради забавы. В настоящее время выведено множество пород с разнообразной окраской и длиной меха.  Продолжительность жизни необычно большая для грызунов: 8-10 лет.

Подробнее...

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

бел. Джунгарскі хамячок

англ. Striped hairy-footed hamster

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное.

Рост до 10 см, вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.

Подробнее...

Шиншилла (домашняя форма)(Chinchilla laniger var.dom.)

бел. Шыншыла

англ. Long-tailedchinchilla

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Шиншилловые

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискача) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Названием для шиншилл послужила провинция Чинча (Перу)

Подробнее...

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

бел. Тлушчахвостая пясчанка

англ. Fat-tailed gerbil

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Грызун размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Уши сравнительно короткие. Распространена в Северной Африки. Активна ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами.

Подробнее...

Пака (Cuniculus paca)

бел. Пака

англ. Lowland paca

 Класс Млекопитающие

 Отряд Грызуны

 Семейство Агутиевые

 

Пака живёт в Южной Америке, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки.

Пака - большеголовый грызун с длинными жесткими усами и короткими ушами, он напоминает огромную морскую свинку. Пака вырастает длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг. У грызуна грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен.

Главной уникальной особенностью этого животного является необычное строение черепа, который имеет небольшую впадину и выступает резонатором звуков, издаваемых зверьком. Вследствие этого, пака способен производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Активен пака в сумеречное, ночное и предрассветное время. Ведет одиночный образ жизни. Живёт в лесах вблизи водоёмов. В светлое время суток эти грызуны предпочитают отсыпаться в своих тенистых и прохладных убежищах, куда не попадают жаркие солнечные лучи.

Питание. Питается пака растительной пищей. Основа питания – это плоды и фрукты. Порой они могут раскапывать землю в поисках вкусных корешков.  Пака не придерживает пищу при помощи передних конечностей, но своими острыми зубами и сильным челюстным аппаратом вскрывает даже очень твердые оболочки всевозможных плодов.

Размножение. Половозрелыми паки становятся в возрасте от 6 до 12 месяцев. Когда пропитания достаточно, паки могут размножаться круглогодично, но, в большинстве своем, они приносят потомство единожды или дважды за год. Беременность 110-120 дней. На свет появляется один детеныш, который сразу обладает шерстяным покровом и является зрячим.

Среда обитания. Предпочитают густые леса, но без проблем обживется и в горных местностях. Животные роют норы в зарослях у водоемов для укрытия днем и при опасности. Все выходы из убежища паки засыпают сухими листьями. Делается это для того, чтобы можно было моментально услышать, что кто-то чужой пытается проникнуть к ним.

Животное в зоопарке. Эти экзотические грызуны поселились в экзотариуме Минского зоопарка в 2015г. Пара животных прибыла из Новосибирского зоопарка. Они регулярно размножаются с 2016 года. За время нахождения в зоопарке паки приносили потомство 4 раза.

 

Сирийский хомяк (Mescocricetus auratus)

бел. Сірыйскі хамяк

англ. Golden hamster

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Средних размеров хомяк, длина тела составляет до 13-13,5 сантиметров, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост. Вес — до 100—125 граммов. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета.

Подробнее...