Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

бел. Звычайная iгрунка

англ. Common marmoset

Очень маленькие обезьяны. Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 255 грамм, а средний вес самки составляет 235 грамм.

Обыкновенные игрунки обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Обыкновенные игрунки живут устойчивыми семьями, в каждую из которых может входить до 15 членов, однако самое распространённое число членов в такой семье — девять. Игрунки передвигаются по деревьям, подобно белкам.

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедьюлатексом, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые.

Животное в зоопарке: В Экзотариуме на "острове" живет пара игрунок. Они поступили в зоопарк в 2014 году.