отряд Приматы

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

бел. Звычайная iгрунка

англ. Common marmoset

Очень маленькие обезьяны. Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 255 грамм, а средний вес самки составляет 235 грамм.

Обыкновенные игрунки обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Подробнее...

Красная мартышка (гусар) (Erythrocebus patas)

бел. Чырвоная мартышка

англ. Patas monkey

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Мартышки-гусары

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»).

Подробнее...

Яванский макак (Яванскі макак)

лат. Macaca fascicularis

англ. Javanese macaques

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Места обитания – Южный Восток, Африка и Европа (Гибралтар).

Яванский (длиннохвостый) макак, или крабоед - обезьяна среднего размера. Длина тела 40 - 65 см. Масса взрослого самца 4 — 8,5 кг, самки 2,5 — 3,7 кг. Хвост около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове - темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды. Хорошо развитые  защечные мешки, в которых переносится корм.

Подробнее...

Воротничковый мангобей (Каўнерыкавы мангабей)

латCercocebus torquatus

англ. Red-capped mangabey

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Приматы

Семейство:  Мартышковые

Распространены  воротничковые (красноголовые) мангобеи в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии.

Подробнее...

Японский макак (Macaca fuscata)

бел. Японскі макак

англ. Japanese macaque

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. В 1972 года небольшую популяцию макак заселили  в Техас.

Подробнее...

Гамадрил (Павіян Гамадрыл)

лат. Papio hamadryas

англ. Hamadryas baboon

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Павианы

Гамадрилы  (плащеносные павианы) обитают на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров).

Большая обезьяна, длина тела самцов - 75—80 см, самки вдвое меньше. Хвост 50—60 см. Тело гамадрилов покрыто густой шерстью темно-серого цвета с зеленоватым оттенком. Взрослые самцы отличаются длинной серебристой гривой (мантией, плащом). У самок грива короче, детеныши похожи на мать. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные.

Подробнее...

Шимпанзе (Pan troglodytes)

 

англ. Chimpannzee

 

 

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктовлистьевореховсемянклубней, и прочей растительности, а также грибовнасекомыхмёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты.

Подробнее...