отряд Приматы

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

бел. Звычайная iгрунка

англ. Common marmoset

Очень маленькие обезьяны. Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 255 грамм, а средний вес самки составляет 235 грамм.

Обыкновенные игрунки обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Подробнее...

Японский макак (Macaca fuscata)

бел. Японскі макак

англ. Japanese macaque

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. В 1972 года небольшую популяцию макак заселили  в Техас.

Подробнее...

Красная мартышка (гусар) (Erythrocebus patas)

бел. Чырвоная мартышка

англ. Patas monkey

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Мартышки-гусары

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»).

Подробнее...

Шимпанзе (Pan troglodytes)

 

англ. Chimpannzee

 

 

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктовлистьевореховсемянклубней, и прочей растительности, а также грибовнасекомыхмёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты.

Подробнее...