Шимпанзе (Pan troglodytes)

англ. Chimpannzee

 

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктовлистьевореховсемянклубней, и прочей растительности, а также грибовнасекомыхмёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты.

Обыкновенные шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 20 до более чем 150 особей. Они живут и на деревьях и на земле равное время. Их обычная походка является четвероногой, используя подошвы ног и опоры на суставы рук, но они могут идти и вертикально на короткие расстояния. Ночь проводят в гнёздах на деревьях, гнёзда каждый вечер строят заново (выросшие в неволе особи строить гнёзда, как правило, не умеют). 

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица.

Более 150 лет численность шимпанзе сокращается главным образом из-за антропогенных факторов: уничтожения мест обитания (вырубки лесов),браконьерства, большей частью, ради мяса (англ.) (которое и раньше входило в меню различных народов континента). Вид находится под угрозой вымирания. 

Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к I приложению Конвенции CITES.

Животное в зоопарке: В зоопарке живут две самки шимпанзе. Старшая, Нюра, была передана в зоопарк в марте 2015 года артистами Белгосцирка. Ей 10 лет, и в течение 7 лет она успешно выступала на арене цирка. Летом 2015 года ее соседкой стала Даша. Она приехала из Челябинского зоопарка в возрасте трех лет. Они живут вместе в мире и дружбе, ухаживают друг за другом и даже иногда обнимаются.