Равнинный тапир (Тapirus terrestris)

англ. Раўнiны тапiр
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Тапировые

 

 

Равнинные тапиры достигают веса от 150 до 270 кг. Длина тела может доходить до 220 см, очень короткий хвост длиной до 8 см. Высота в плечах составляет 77—108 см. Для равнинных тапиров, в отличие от прочих тапиров, характерна небольшая грива на затылке. Шерсть на спине чёрно-коричневая, а грудь, живот и ноги тёмно-коричневые. Заметным признаком является весьма подвижный хоботообразный нос. Телосложение равнинного тапира компактное и мускулистое. Ноги сильные. На передних ногах равнинный тапир, как и все его родичи, имеет четыре пальца, на задних — три. Пальцы увенчаны копытами и при ходьбе раздвигаются, благодаря чему тапиры не погружаются в мягкую землю. 

Равнинные тапиры, как и все представители семейства, ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти животные умеют хорошо плавать и нырять. В целом, они очень пугливые и осторожные. При необходимости равнинные тапиры обороняются с помощью укусов. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питание: Равнинные тапиры питаются исключительно растениями, при этом они предпочитают их мягкие части. Помимо листьев они поедают водоросли, почки, ветки и плоды.

Размножение: Равнинные тапиры ведут одиночный образ жизни. Если две особи встречаются, то их поведение в отношении друг друга является, как правило, весьма агрессивным. Но во время гона самцы и самки принимают друг друга. После беременности, которая длится до 412 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу, двойни крайне редки. Новорождённые равнинные тапиры весят 4—7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки.  Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5—8 месяцев, от молока детёныш отвыкает в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери около года. 

Среда обитания: Равнинные тапиры встречаются во многих частях Южной Америки к востоку от Анд. Средой обитания являются леса, в первую очередь тропические леса, в которых они всегда стараются находиться вблизи водоёмов.

Животное в зоопарке: Весной 2014 года в Минский зоопарк из Калининграда молодой самец тапира. Ему 3 года и его кличка Киви.