Африканская соня (Афрыканская соня)

лат. Graphiurus murinus

англ. Forest African dormouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Соневые

Африканская соня - это шустрый и забавный зверек. Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета.

Это древесные животные, но не редко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером. К осени зверьки накапливают жир. Ареал их распространения приходится к югу от Сахары.

Для общения используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. В случае опасности издают громкие пронзительные звуки.

Питание: Обычным кормом в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Зверьки часто устраивают запасы корма (орехи).

Размножение: В природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. Пик размножения приурочен в сезону дождей (сентябрь-январь). В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм.В период лактации самка часто оставляет детенышей в гнезде одних, уходя на кормёжку, и возвращается, чтобы их покормить и согреть.

Среда обитания: Зверьки населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, а также каменистые участки неподалеку от воды.