Общественная (степная) полевка (Microtus socialis)

бел. Грамадская (стэпавая) палеўка

англ. Social vole

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Длина тела до 122 мм, хвост — до 31 мм (25—31 % длины тела). Уши короткие, едва выдаются из шерсти. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый.

Природный ареал обитания: от Нижнего Дона до Нижнего Поволжья, Предкавказье и Дагестан.

Зверьки строят сложные норы, количество ходов в них около десяти и большое количество камер.Норы не глубокие, до полуметра. Живут полёвки группами в которую входят 3-4 выводка одной пары. Активны полёвки круглые сутки, с перерывами для сна.

Питание: Питаются полёвки так же как и большинство грызунов, растительной пищей. Большую часть их рациона составляют свежие побеги растений, а зимой кора, корни и прочие части растений, оставшиеся под снегом.

Размножение: Размножение круглогодичное, однако интенсивность его падает в холодное время года и в период летних засух. Взрослые самки приносят по 5, прибылые до 2 пометов в год; число детенышей чаще всего 6—8.

Среда обитания: Обитает в сухих злаковых и злаково-полынных степях и полупустыне, на равнинах и в предгорьях. В горах проникает до 1400 м над уровнем моря на Кавказе и до 2000 м в Казахстане (западный Тянь-Шань).