Сирийский хомяк (Mescocricetus auratus)

бел. Сірыйскі хамяк

англ. Golden hamster

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Средних размеров хомяк, длина тела составляет до 13-13,5 сантиметров, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост. Вес — до 100—125 граммов. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета.

В природе обитает в окрестностях города Халеб, Сирия и, по некоторым данным, в восточной Турции. В последнее время данный вид стал популярным домашним животным по всему миру.

Питание: Всеядны, питаются семенами и орехами, могут поедать различных насекомых — муравьёв, ос, тараканов и мух.

Размножение: Сирийские хомяки могут размножаться круглый год. Беременность длится 16–18 дней, это самая короткая беременность среди млекопитающих. Мать кормит молоком примерно 23–28 дней. Малыши в 1 месяц становятся независимыми от матери.