Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

бел. Тлушчахвостая пясчанка

англ. Fat-tailed gerbil

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Грызун размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Уши сравнительно короткие. Распространена в Северной Африки. Активна ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами.

Хорошо живут и размножаются в неволе.

Питание: растительное (корневища и луковицы, семена, зеленые побеги) с добавлением большого количества насекомых.

Размножение: Приурочено к влажному сезону. За это время самка успевает принести 2—3 выводка по 3—6 детенышей. Беременность длится 19—22 суток.

Среда обитания: пустыни.