Белка Превоста (Callosciurus prevostii)

бел. Ваверка Превоста

англ. Prevost's squirrel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Беличьи

Длина тела  составляет от 13 до 27 см, не считая хвоста длиной от 13 до 27 см.
Эти белки имеют выделяющийся и очень красивый окрас, что не мешает им хорошо маскироваться: черная спина прячет животное в темных влажных джунглях, красный живот сливается с красной корой деревьев, а белая полоса имитирует луч света, скользящий между ветвей деревьев.
Живут поодиночке или небольшими семейными группами. Общаются похожими на птичьи криками, а также с помощью пушистого хвоста. 
Питание:  Питаются плодами, семенами, орехами, почками, термитами, муравьями, личинками насекомых, птичьими яйцами. Гнездо делают на деревьях из веток и листьев или в дуплах.
Размножение: Рожают обычно в июне-августе, могут круглый год. Беременность 46-48 дней, обычно рождаются 2-3 детеныша.
Среда обитания: Распространена в южной части Таиланда, в Малайзии, на островах Суматра и Борнео. Обитает в лесах различного типа, садах.
Животное в зоопарке: Сейчас в Минском зоопарке живут 4 белки Превоста, 2 самца и 2 самочки. Они прибыли из Чехии и обосновались в вольерах во внутренних помещениях зоопарка. Одну из этих белок можно увидеть в застекленном вольере напротив зубра, где она живет вместе с группой южно-американских агути. Белки Превоста часто выезжают на различные выставки грызунов, которые периодически проходят в городе Минске.