Млекопитающие

Африканская мягкошерстная крыса (Praomys Mastomus)

бел. Афрыканскі мяккашэрстны пацук

англ. Natal multimammate mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Этих крыс также называют Многососковая мышь или Мастомис.

Многососковая мышь — самый распространенный вид грызунов в Африке. Этот маленький зверек, что-то среднее между крысой и мышью, в 1,5-2 раза крупнее декоративных мышей. Длина его тела — 15 см, хвоста — 11 см, вес взрослой особи — 60 гр. Шерсть многососковых мышей длинная, мягкая и шелковистая. Самки мастомисов имеют 8-12 пар сосков, откуда, собственно, и название вида.

Подробнее...

Винторогий козел (Capra falconeri)

бел. Вінтарогі казёл

англ. Turkmenian markhor

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

Подробнее...

Белка Превоста (Callosciurus prevostii)

бел. Ваверка Превоста

англ. Prevost's squirrel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Беличьи

Длина тела  составляет от 13 до 27 см, не считая хвоста длиной от 13 до 27 см.
Эти белки имеют выделяющийся и очень красивый окрас, что не мешает им хорошо маскироваться: черная спина прячет животное в темных влажных джунглях, красный живот сливается с красной корой деревьев, а белая полоса имитирует луч света, скользящий между ветвей деревьев.

Подробнее...

Волк обыкновенный (Canis lupus)

англ. Wolf

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».  К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Подробнее...

Бенгальский тигр (Белая вариация) (Panthera tigris tigris var.alba)

бел. Бенгальскі тыгр

англ. Bengal tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Тигр - один из самых красивых зверей на Земле. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его - ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.
Бенгальский тигр - один из 5 сохранившихся на сегодняшний день подвидов. Он обитает в Азии (Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.
Средний вес самцов составляет 230 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг. Средняя длина тела 250-300 см.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Подробнее...

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Подробнее...

Благородный олень (Cervus elaphus)

бел. Высакародны алень

англ. Red deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками.

В среднем имеют длину тела около 2 м, и достигают 200 кг веса. Европейский олень имеет большое количество отростков рогов, которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Шерсть животного не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста.

Подробнее...

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus dom.)

бел. Двухгорбы вярблюд

Англ. Domestic Bactrian camel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Верблюдовые

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).

Подробнее...

Бурый медведь (Ursus arctos)

бел. Буры мядзведзь

англ. Brown bear

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен.

Подробнее...

Дегу (Octodon degus)

бел. Дэгу

англ. Degu

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Восьмизубовые

Дегу – грызун, размером чуть меньше морской свинки, со смешной кисточкой на конце хвоста, удлинёнными, чуть округлыми ушками и симпатичной мордочкой. В живой природе встречается в Боливии, Перу, Чили и Аргентине.

Подробнее...