Глазчатый хвостокол (Potamotrygon motoro)

бел. Глазчаты хвостакол

англ. Ocellate river stingray

 

Обитает в тропических водах крупных рек Южной Америки, прежде всего в Амазонке и Ориноко. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск, ширина которого примерно равна длине. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип.

Глазчатые хвостоколы обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейна ПараныАмазонки и Ориноко.

Хвост довольно короткий и толстый по сравнению с другими представителями семейства речных хвостоколов. На его дорсальной поверхности имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. Глазчатые хвостоколы  размножаются яйцеживорождением. Период беременности длится примерно от 3-х до 4-х месяцев. В помёте от 3 до 21 новорожденных.  Глазчатые хвостоколы ведут дневной и/или ночной образ жизни в зависимости от возраста. В поисках червей, мелких ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков и рыб они взрыхляют речной грунт. Ночью они подходят к прибрежному мелководью, где закапываются до следующего утра. 

В зоопарке скатов можно увидеть в центральном бассейне Экзотариума.