Ангольский клариас (Clarias angolensis)

бел. Ангольскі кларыас

англ. Angolan walking catfish

 

В природе ангольский клариас обитает в Западной и Центральной Африке.

Длина до 35 см. Тело сильно вытянутое, продолговатое. Голова большая, уплощенная. Четыре пары подвижных усов торчат вперед. Глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, начинается почти за головой. Анальный несколько короче спинного. Хвостовой плавник маленький, округлый. Тело может быть от темно-шоколадного до светло-серого, покрыто светлыми точками. Самка полнее самца, есть предположение, что самцы имеют более темную окраску. Грудные плавники имеют острые шипы, укол которыми весьма неприятен. Образ жизни ведет ночной.

Снабженный дополнительным дыхательным органом, этот вид способен и в периоды засухи выживать, зарывшись в ил или влажный торф.

Питание: Спектр питания клариасов разнообразен. Это любая животная пища, доступная по размеру: рыба, земноводные, ракообразные, моллюски, насекомые и др. беспозвоночные; в небольших количествах потребляют растительность.

Размножение: Половозрелыми клариасы становятся с двух-трехлетнего возраста. Нерест парный. Икра крупная, кремового цвета. Самец охраняет кладку.

Среда обитания: пресные и солоноватые водоемы.