Птицы

Мандаринка (Aix galericulata)

бел. Мандарынка
англ. Mandarin duck
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. Зимует в Китае и Японии.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Подробнее...

Серый журавль (Grus grus)

Это - крупный журавль. Вес до 5-7 кг, размах крыльев до 230 см. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные. В полете вытягивает шею и ноги почти по прямой линии. В полете стаей выстраиваются треугольником. Очень осторожны.

Подробнее...

Мускусная утка

В настоящее время по всему свету распространилось потомство мускусных уток, одомашненных еще индейцами. В Северной Америке и Европе домашние мускусные утки не только используются в пищу, но и участвуют в престижных выставках. Американской ассоциацией домашней птицы приняты четыре стандарта цвета: чёрный (с зеленоватым металлическим блеском, как у диких), синий, белый и шоколадный. Плохо летают. Самцы крупнее самок. В природе обитают на водоемах. Единственная утка, не умеющая крякать. Откладывают до 20 яиц. Охотно поедает зерно - кукурузу и злаковые, другие семена, зеленые части растений.

Каспийская султанка (Porphyrio porphyrio)

Каспийская султанка обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Населяет тростниковые заросли с куртинным типом зарастания и открытыми плесами, а также кустарниковые болота. Основа питания - растения, прежде всего - молодые побеги тростника.

Подробнее...

Холмогорский гусь

Выведены в России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими. Относятся к наиболее крупным породам гусей. Живая масса гусаков - 8-10 кг, гусынь 7-8 кг. Их можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельку) под нижней челюстью. Окраска разная - белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчи-востью к заболеваниям, неприхотливы. Яйценоскость от 30 до 80 яиц в год. Масса яйца 200 г, молодняк в 63-65 дней весит 4 кг. Хорошие наседки. Взрослая гусыня съедает до двух кг травы в день. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae)

Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно.

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». 

Черный лебедь (Сygnus atratus)

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство. Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. 

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях где он кормится ягодами. Общественная птица. Ток с конца марта. Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.

Подробнее...

Индейка домашняя (Meleagris gallopavo var.dom)

Родина обыкновенной индейки, давшей начало домашним породам, - леса Северной и Центральной Америки. Любит заросли кустарников, большую часть жизни проводит на земле. Быстро бегает. В момент опасности предпочитает убежать, а не улететь. Питается растительной пищей и насекомыми. Была приручена индейцами Восточной Мексики и завезена в Европу первыми конкистадорами. До II Мировой войны в Европе существовали популяции свободноживущих индеек, возникшие в результате опытов по их акклиматизации. В настоящее время разводится как крупная мясная птица (до 18-20 кг).