Птицы

Индейка домашняя (Meleagris gallopavo var.dom)

Родина обыкновенной индейки, давшей начало домашним породам, - леса Северной и Центральной Америки. Любит заросли кустарников, большую часть жизни проводит на земле. Быстро бегает. В момент опасности предпочитает убежать, а не улететь. Питается растительной пищей и насекомыми. Была приручена индейцами Восточной Мексики и завезена в Европу первыми конкистадорами. До II Мировой войны в Европе существовали популяции свободноживущих индеек, возникшие в результате опытов по их акклиматизации. В настоящее время разводится как крупная мясная птица (до 18-20 кг).

Красный ара (Ara macao)

бел. Чырвоны ара

англ. Scarlet macaw

Крупные попугаи: длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса.

Подробнее...

Канадская казарка (Branta canadensis)

Канадская казарка обитает на отдельных островах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников, отдавая предпочтение высокотравным лугами субальпийской зоны. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет и старше. В кладке 4-7 яиц. Основа питания – осоки, овсяницы, бухарник, подорожник. Питается также ячменем и кукурузой. Зимует в Калифорнии. В настоящее время широко расселилась в Северной Америке и Европе.

Лебедь-шипун (Сygnus olor)

Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. Гнездится на озерах, прудах, водохра-нилищах, реже на старицах рек. Обычен на различных водоемах в населенных пунктах. Может зимовать на водоемах, не замерзающих из-за теплых стоков.

Подробнее...

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

бел. Курганiк

англ. Long-legged buzzard

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной ПалеарктикиПространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящихпустыняхКурганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в ГрецииТурции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

бел. Малы жоўтахохлы какаду
англ. Yellow-crested cockatoo
Класс:  Птицы
Отряд:  Попугаеобразные
Семейство:  Попугаевые

 

Длина тела 33-35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г. Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая.Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Подробнее...

Каспийская султанка (Porphyrio porphyrio)

Каспийская султанка обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Населяет тростниковые заросли с куртинным типом зарастания и открытыми плесами, а также кустарниковые болота. Основа питания - растения, прежде всего - молодые побеги тростника.

Подробнее...

Малый солдатский ара (Ara militaris)

бел. Малы салдацкi ара

англ. Military macaw

Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г. Окраска оперения сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная. 

Обитает в КолумбииМексике и Боливии.

Подробнее...

Корелла (Nymphicus hollandicus)

Длина корелл с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес ок. 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов. 

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах. В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы.

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, хотя они довольно легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. 

Мандаринка (Aix galericulata)

бел. Мандарынка
англ. Mandarin duck
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. Зимует в Китае и Японии.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Подробнее...