Малый солдатский ара (Ara militaris)

бел. Малы салдацкi ара

англ. Military macaw

Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г. Окраска оперения сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная. 

Обитает в КолумбииМексике и Боливии.

Населяет как равнинные, так и горные области. Питаются плодами и орехами.

Гнездятся в дуплах больших деревьев. Внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. С их мощным клювом это не составляет особого труда.

Иногда колонии селятся на песчаных холмах, где вырывают под гнёзда довольно глубокие, иногда до 1 м, норы.

Продолжительность жизни до 80-100 лет.

Вид занесен в Международную Красную книгу, и относится к I Приложению Конвенции CITES.

Животное в зоопарке: В Минский зоопарк пара солдатских ар поступила в 2012 г. из Московского зоопарка. Сейчас им по 6 лет. Их можно увидеть в открытом вольере в Экзотариуме в компании других ар.