Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

бел. Зяленакрылы ара

англ. Red-and-green macaw

Крупный попугай; длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару, но в отличие от него не имеет жёлтого цвета в оперении.

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.

 Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев.

Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. 

Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2—3 яйца. Насиживание длится около 30 дней.

Вид занесен в Международную Красную книгу, и относится к I Приложению Конвенции CITES. 

Животное в зоопарке: В 2014 году в дар зоопарку была передана пара зеленокрылых ар. Сейчас они живут вместе с другими арами в откротом вольере в Экзотариуме.