Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

бел. Малы жоўтахохлы какаду
англ. Yellow-crested cockatoo
Класс:  Птицы
Отряд:  Попугаеобразные
Семейство:  Попугаевые

 

Длина тела 33-35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г. Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая.Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Уроженец Индонезии (Зондские о-ва, о. Сулавеси).

Держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём.

Питание: Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайябананыгуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветами (мангококосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы.

Размножение: Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте.

Среда обитания: Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря.

Природоохранный статус: Вид занесен в Международную Красную книгу, находится под угрозой вымирания.