Сем. Попугаевые

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

бел. Малы жоўтахохлы какаду
англ. Yellow-crested cockatoo
Класс:  Птицы
Отряд:  Попугаеобразные
Семейство:  Попугаевые

 

Длина тела 33-35 см, хвоста 11 см; вес до 500 г. Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая.Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Подробнее...

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

бел. Зяленакрылы ара

англ. Red-and-green macaw

Крупный попугай; длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару, но в отличие от него не имеет жёлтого цвета в оперении.

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.

 Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев.

Подробнее...

Малый солдатский ара (Ara militaris)

бел. Малы салдацкi ара

англ. Military macaw

Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г. Окраска оперения сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная. 

Обитает в КолумбииМексике и Боливии.

Подробнее...

Корелла (Nymphicus hollandicus)

Длина корелл с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес ок. 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов. 

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах. В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы.

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, хотя они довольно легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. 

Обыкновенная розелла

Для попугаев клюв – третья нога. Они не только быстро передвигаются при помощи клюва, но способны при этом еще и удерживать в нем пищу. Клюв настолько крепкий и сильный, что позволяет разгрызать самые твердые орехи и плодовые косточки – любимое лакомство попугаев. Вегетарианцы, хотя могут в качестве пищевых добавок употреблять насекомых и их личинки, яйца, мелкую живность. Являются примером замечательной привязанности: брачные пары образуются на всю жизнь. Оба родителя насиживают кладку и сообща воспитывают птенцов.

Красный ара (Ara macao)

бел. Чырвоны ара

англ. Scarlet macaw

Крупные попугаи: длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса.

Подробнее...