Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях где он кормится ягодами. Общественная птица. Ток с конца марта. Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.

Возле токующего петуха держится гарем из 2-3 фазанок. Самка откладывает в среднем 13-14 яиц светло-оливкового цвета без пятен, весом 26-30 г.

Занесен в Международную Красную книгу.