Серебряный фазан (Lophura nycthemera)

бел. Сярэбраны бажан
англ. silver pheasant
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые

Водится серебристый фазан на юге Китая, востоке Мьянмы и в Индокитае.
Взрослый самец в длину достигает 90—127 см, а самка — 55—68 см. Окраска оперения подвержена географической изменчивости, выделяют до 14 рас.

Питание: В сравнении с дикими курами, рацион серебряного фазана складывается за счет значительного разнообразия растительных и животных кормов, куда входят, насекомые, цветочные бутоны, трава и листья.

Размножение: Как и у большинства фазанов, населяющих травянистые заросли, самцы серебряного фазана полигамны. Самец-доминант спаривается с несколькими самками, обозначая свои территориальные владения при помощи громких свистящих криков. Половой зрелости серебряные фазаны достигают к двум годам жизни, к этому же возрасту приобретают размеры и окраску взрослых птиц.

Среда обитания: Встретить этого фазана можно на открытых местностях, покрытых густой травянистой растительностью. Редко встречается в густом лесу.