Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Одна из самых красивых и ярко окрашен-ных охотничьих птиц. Большую часть жизни проводит на земле. Обитает в пойменных лесах, кустарниковых и камышовых зарослях, на полях. Местами по речным долинам поднимается в горы на высоту до 2500 м. Не боится близости человека.

Акклиматизирован в Западной Европе, США и Канаде. Питается семе-нами, ягодами, насекомыми. Гнездится на земле. Самка откладывает 7-18 оливково-бурых яиц. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытыми густым пухом. Водит птенцов самка.