Сем. Соколиные

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга - мелкий сокол. Часто, высматривая добычу, "трясется" на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос - звонкое "кли-кли-кли". Обитает в разреженных лесах. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. В кладке 4-6 охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями.

Занесена в Красную Книгу Беларуси.