Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк - птица среднего размера. Вес самцов около 600 г, самок - до 1 кг. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте. Голос - протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье. Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов, сплошной тайги и степей избегает. Кладка - 2-4 белых с рыжими пятнами яиц. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы.