Степной орел (Aquila rapax)

бел. Стэпавы арол
англ. Tawny eagle
Класс:  Птицы
Отряд:  Соколообразные
Семейство:  Ястребиные

Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая птица. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Общая длина птицы 60 — 85 см, длина крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов.

Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.
Малочисленные вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу. Весьма значимые факторы сокращения численности степного орла - разорение гнезд (в том числе при сжигании прошлогодних скирд соломы), уничтожение взрослых птиц и птенцов, беспокойство в период размножения. За последние 10 - 15 лет чрезвычайно опасного уровня достигла гибель стенных орлов на электролиниях, местами составляющая до 3 - 4 птиц на 1 км электротрассы за сезон.

Питание: Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлетками птиц, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Размножение: Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещренных бурым, яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах, стогах, реже на деревьях и опорах линии электропередач. В августе птенцы уже умеют летать.

Среда обитания: Степи, лесостепи.
Животное в зоопарке: У нас живет пара степных орлов 1986 г.р. и 1988 г.р. Они приехали к нам из Ленинградского зоопарка в 1998 году. В течение более 10 лет они практически ежегодно строят гнездо и приносят потомство.