Беркут (Аquila chrysaetos)

Редкий вид, численность которого сокращается. Населяет большую часть Евразии и Северной Америки, а также Северо-Запад-ную Африку.В Беларуси на гнездовании встречается преимущест-венно в северной части. Предпочитает удаленные от населенных пунктов участ-ки высокоствольного леса, сочетающиеся с обширными массивами верховых болот. Гнездится на высоких старых деревьях. Гнездо используется много лет. В кладке 1-2 яйца. Основная пища - зайцы, куриные птицы, зимой может поедать падаль.

Занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.