Черный гриф (Aegypius monachus)

бел.Чорны грыф

англ. Cinereous vulture

Черный гриф предпочитает горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами. Это крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение. Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях.

В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Питается падалью, изредка мелкой живой добычей, которую высматривает высоко паря в воздухе.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Животное в зоопарке: В нашем зоопарке уже более 10 лет живет самец грифа по кличке Гриша. С 2014 года его опекает компания "Ситур Групп"