Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

бел. Белаплечы арлан
англ. Steller's sea-eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Общая длина птицы 105—112 см, длина крыла 57—68 см, вес 7,5—9 кг. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные.
Рост массового неорганизованного туризма угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнёзд, а также их разорения наземными хищниками (из семейства куньих) и человеком.

Питание: Питается преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью.

Размножение: Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнёзда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах. В кладке 1—3 (обычно 2) беловатых яйца. О деталях размножения белоплечего орлана сведений мало.

Среда обитания: Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря. Зимует по берегам морей, реже в тайге на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2—3 птицы.

Природоохранный статус: Вид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.