Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

бел. Арлан-белахвост
англ. White-tailed eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Орлан-белохвост гнездиться в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоемам Северной и Восточной Европы. Гнездовые территории обширные и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30-50 и более лет.
Это большая птица: общая длинна70-100 см, размах крыльев 2-2,4 м, масса 3-6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4х лет и старше) в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный, но год от года белого цвета на рулевых становится все больше.

Питание: В рационе белохвоста существенную роль играет рыба: щука (до 3 кг), лещ, сазан, окунь, треска, пинагор и др. За рыбой никогда не ныряет (как скопа) , а захватывает ее у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мертвую рыбу. Много добывает водных птиц (лысух, уток, чаек, чистиковых, молодых цапель и др.), но также выискивает при этом ослабленных, больных, замерзших. На массовых зимовках водоплавающих на Черном и Каспийском морях орланы пируют при наступлении внезапных холодов, расклевывая вмерзающих в лед лысух, уток, гусей. На Каспии отмечали, что облетающий скопления водных птиц орлан иногда пугал их, имитируя атаку, чтобы безошибочно определить ослабевших или замерзающих птиц, обреченных на неминуемую гибель. Зимой часто кормиться падалью.

Размножение: К размножению белохвосты приступают рано: на юге в феврале-марте, на севере в апреле. Во время брачных игр иногда выполняют головокружительный (в буквальном смысле слова) акробатический номер: обе птицы, сцепившись когтями, падают из поднебесья к земле, беспрерывно кувыркаясь, словно в «чертовом колесе». Кладка обычно из 2х крупных белых яиц, иногда покрытых бледно-охристыми размытыми пятнами.
Насиживает преимущественно самка 37-40 дней, молодые покидают гнездо примерно через 40 дней. Птенцы живут в гнезде мирно, друг друга не обижают, в отличие от птенцов других хищных птиц.

Среда обитания: Морские побережья и крупные водоемы.