Сем. Ястребиные

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

бел. Белаплечы арлан
англ. Steller's sea-eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

 

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Подробнее...

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

бел. Арлан-белахвост
англ. White-tailed eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

 

Орлан-белохвост гнездиться в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоемам Северной и Восточной Европы. Гнездовые территории обширные и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30-50 и более лет.
Это большая птица: общая длинна70-100 см, размах крыльев 2-2,4 м, масса 3-6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4х лет и старше) в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный, но год от года белого цвета на рулевых становится все больше.

Подробнее...

Беркут (Аquila chrysaetos)

Редкий вид, численность которого сокращается. Населяет большую часть Евразии и Северной Америки, а также Северо-Запад-ную Африку.В Беларуси на гнездовании встречается преимущест-венно в северной части. Предпочитает удаленные от населенных пунктов участ-ки высокоствольного леса, сочетающиеся с обширными массивами верховых болот. Гнездится на высоких старых деревьях. Гнездо используется много лет. В кладке 1-2 яйца. Основная пища - зайцы, куриные птицы, зимой может поедать падаль.

Занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

бел. Балотны лунь

Средней величины хищная птица. Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Степной орел (Aquila rapax)

бел. Стэпавы арол
англ. Tawny eagle
Класс:  Птицы
Отряд:  Соколообразные
Семейство:  Ястребиные

 

Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая птица. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Общая длина птицы 60 — 85 см, длина крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов.

Подробнее...

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

бел. Курганiк

англ. Long-legged buzzard

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной ПалеарктикиПространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящихпустыняхКурганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в ГрецииТурции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Черный гриф (Aegypius monachus)

бел.Чорны грыф

англ. Cinereous vulture

Черный гриф предпочитает горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами. Это крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение. Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях.

Подробнее...

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк - птица среднего размера. Вес самцов около 600 г, самок - до 1 кг. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте. Голос - протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье. Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов, сплошной тайги и степей избегает. Кладка - 2-4 белых с рыжими пятнами яиц. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы.