Мандаринка (Aix galericulata)

бел. Мандарынка
англ. Mandarin duck
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. Зимует в Китае и Японии.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Эта утка населяет лесные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с немного поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.
На сокращение численности мандаринок на местах гнездования влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Питание: Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Размножение: Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

Среда обитания: Предпочитает лесные водоёмы с прибрежной древесной растительностью.