Горный гусь (Индийский) (Anser indicus)

бел. Горны гусь
англ. East greylag goose
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

Горный гусь гнездится в горах Центральной Азии на высоте 1000 — 5000 м. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.
Он хорошо ходит и бегает, большую часть времени проводит на суше, а не в воде. Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м, во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолёты здесь не могут летать.

Питание: Питается гусь зеленью луговых злаков, осок, различными семенами.

Размножение: Половой зрелости самки достигают к двум годам, самцы становятся половозрелыми в три года. Горные гуси гнездятся небольшими колониями или одиночно. Гнёзда устраивают на скалах и обрывах, реже на деревьях. Часто занимают гнёзда чёрных коршунов. Кладка состоит из 2-6 яиц. Часто молодые гусыни подкладывают свои яйца в гнёзда своих родителей. Птенцы вылупляются через 32-34 дня.

Среда обитания: Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах.