Черный лебедь (Сygnus atratus)

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство. Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. 

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.