Лебедь-шипун (Сygnus olor)

Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. Гнездится на озерах, прудах, водохра-нилищах, реже на старицах рек. Обычен на различных водоемах в населенных пунктах. Может зимовать на водоемах, не замерзающих из-за теплых стоков.

Основной корм - богатая подводная растительность. Кормится на мелко-водье. Масса до 13 кг. 5-7 крупных яиц с зеленым или серо-зеленым оттенком насиживает самка. Белый наряд птенцы приобретают постепенно, только на третий год. Живут около 25 лет.