Каравайка

лат. Plegadis falcinellus
англ. Glossy ibis
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Ибисовые

Каравайка имеет длину тела до 60 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом. Распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко.  

Питание: Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, рачками и даже маленькими лягушками.

Размножение: Гнездится на болотистых, заросших тростником и деревьями берегах рек и озер в колониях иногда насчитывающих тысячи пар. Гнезда на деревьях или заломах тростника. 4-5 зеленовато-голубых яиц насиживают 21 день оба родителя. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и начинают кормиться самостоятельно.

Среда обитания: Пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.

Природоохранный статус: Вид занесен в Красную книгу России.