Белый аист (Ciconia ciconia)

бел. Белы бусел
англ. White stork
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Аистовые

Крупная птица массой до 3,5-4 кг, самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Белый аист обитает по всей Европе (также на всей территории Беларуси) и АзииЗимует в Индии, тропической Африке.

Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.

Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение

 

Питание: Основной пищей аисту служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные (лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча и т.д.)

Размножение: Гнезда птицы занимают в течение многих лет. Они представляют собой большую (диаметром до 1,5 м) постройку из сучьев. В кладке от 1 до 7 яиц белого цвета. Птенцы оставляют гнездо примерно через 2 месяца, а самостоятельными становятся в 70-дневном возрасте.

Среда обитания: Предпочитает открытые ландшафты с отдельно стоящими деревьями, сырыми луговинами, болотами и водоемами. В культурном ландшафте строит гнезда на крышах домов и других построек, на опорах ЛЭП, водонапорных башнях.

Животное в зоопарке: Одним из первых обитателей зоопарка был аист по кличке Журка. С тех пор белый аист - символ Минского зоопарка. Аисты живут на территории зоопарка на полувольном содержании, они чувствуют себя на территории Минского зоопарка, как дома. Некоторые улетают на зиму, а другие остаются жить в зоопарке.