Сем. Аистовые

Белый аист (Ciconia ciconia)

бел. Белы бусел
англ. White stork
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Аистовые

 

Крупная птица массой до 3,5-4 кг, самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Белый аист обитает по всей Европе (также на всей территории Беларуси) и АзииЗимует в Индии, тропической Африке.

Подробнее...

Черный аист (Ciconia nigra)

бел. Чорны бусел
англ. Black stork
Класс:  Птицы
отряд Аистообразные
сем. Аистовые


Распространен этот аист широко. Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси .

Подробнее...