Розовый фламинго (Phoenicopterus ruber roseus)

бел. Ружовы фламінга
англ. Greater flamingo
Класс: Птицы
отряд Аистообразные
сем. Фламинговые

Это самый распространенный вид фламинго. Гнездится на озерах центральной Африки и юге Европы, единственный вид фламинго обитающий на территории бывшего СССР, зимуют на севере России, в Дагестане, Азербайджане, Иране и т.д.

Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Питание: Основа - рачок артемия и его яйца, а также другие ракообразные и моллюски. Может питаться также различными водорослями. Процесс потребления пищи весьма интересен: стоя в воде, птицы опускают голову под воду, при этом они ее переворачивают и теменем почти касаются дна, таким образом верхняя челюсть находится снизу, а нижняя - сверху, и перебирая именно подвижной верхней челюстью они фильтруют воду, добывая пищу. Пьет фламинго дождевую воду.

Размножение: Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6.  О потомстве заботятся оба родителя.

Среда обитания: Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Природоохранный статус: Вид занесен в Международную Красную книгу.

Животное в зоопарке: С мая 2013 года в зоопарке живут 8 молодых фламинго.