отряд Совообразные

Ушастая сова (Asio otus)

Длина тела ушастой совы 35-40 см. Самки крупнее самцов, масса первых составляет 260-435 г, вторых - 220-305 г. Размах крыльев 90-100 см. Ушастая сова охотится преимущественно по ночам. Основную часть рациона составляют мыши-полевки. Ушастые совы моногамны. Насиживает ушастая сова в течении 26-28 дней 3-10 белых гладких яйца. Ушастые совы встречаются в лесах или густой растительности, которая граничит с открытыми лугами и полями, в тайге и заболоченной местности.

Филин (Bubo bubо)

бел. Пугач
англ. Eurasian eagle-owl
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы

 

 Европа и северная Азия, к северу до границы леса, на восток до Якутии, Охотского побережья, Сахалина, Японии; на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа, Аравии, Палестины, Месопотамии, Южного Китая; палеарктическая Африка от Марокко, Египта, Синая до Тимбукту, Лира и Судана.

Подробнее...

Серая неясыть

Обыкновенная неясыть - сова средних размеров 36-46 см, 380-660 г. Населяет смешанные и широколиственные леса. Неясыть охотится преимущественно ночью. Ее крылья накрывают добычу, которую она топчет лапами и рвет когтями и клювом. Неясыть питается животной пищей.

Подробнее...

Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

бел. Звычайная сіпуха
англ. Barn owl
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые

 

Обыкновенные сипухи очень широко распространены в мире, встречаясь на всех континентах за исключением Антарктиды, а также на многочисленных островах, в том числе и отдалённых. Однако несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата.

Подробнее...