отряд Гусеобразные

Белощекая (багамская) шилохвость (Anas bahamensis)

бел. Белашчокая шылахвосць
англ. White-cheeked pintail
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Эти утки очень похожи на южных уток, полы не отличаются. По большей части коричневые с белыми щеками и красным основанием серого клюва (молодые птицы слегка розовым).

Обитатели Карибского бассейнаЮжной Америки и Галапагосских островов.

Подробнее...

Мандаринка (Aix galericulata)

бел. Мандарынка
англ. Mandarin duck
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. Зимует в Китае и Японии.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Подробнее...

Горный гусь (Индийский) (Anser indicus)

бел. Горны гусь
англ. East greylag goose
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Горный гусь гнездится в горах Центральной Азии на высоте 1000 — 5000 м. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Подробнее...

Холмогорский гусь

Выведены в России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими. Относятся к наиболее крупным породам гусей. Живая масса гусаков - 8-10 кг, гусынь 7-8 кг. Их можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельку) под нижней челюстью. Окраска разная - белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчи-востью к заболеваниям, неприхотливы. Яйценоскость от 30 до 80 яиц в год. Масса яйца 200 г, молодняк в 63-65 дней весит 4 кг. Хорошие наседки. Взрослая гусыня съедает до двух кг травы в день. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Канадская казарка (Branta canadensis)

Канадская казарка обитает на отдельных островах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников, отдавая предпочтение высокотравным лугами субальпийской зоны. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет и старше. В кладке 4-7 яиц. Основа питания – осоки, овсяницы, бухарник, подорожник. Питается также ячменем и кукурузой. Зимует в Калифорнии. В настоящее время широко расселилась в Северной Америке и Европе.

Черный лебедь (Сygnus atratus)

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство. Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. 

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Лебедь-шипун (Сygnus olor)

Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. Гнездится на озерах, прудах, водохра-нилищах, реже на старицах рек. Обычен на различных водоемах в населенных пунктах. Может зимовать на водоемах, не замерзающих из-за теплых стоков.

Подробнее...