отряд Аистообразные

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

бел. Звычайная кваква
англ. Black-crowned night-heron
Класс:  Птицы
Отряд:  Аистообразные
Семейство:  Цаплевые


Обыкновенная кваква населяет практически всю Америку, Африку, Южную и Среднюю Европу и Азию. Европейские кваквы перелётны, зимуют в Экваториальной Африке. Нет обыкновенной кваквы лишь в Австралии. В России большое количество гнездовий квакв можно встретить в дельте Волги.

Подробнее...

Розовый фламинго (Phoenicopterus ruber roseus)

бел. Ружовы фламінга
англ. Greater flamingo
Класс: Птицы
отряд Аистообразные
сем. Фламинговые

 

Это самый распространенный вид фламинго. Гнездится на озерах центральной Африки и юге Европы, единственный вид фламинго обитающий на территории бывшего СССР, зимуют на севере России, в Дагестане, Азербайджане, Иране и т.д.

Подробнее...

Белый аист (Ciconia ciconia)

бел. Белы бусел
англ. White stork
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Аистовые

 

Крупная птица массой до 3,5-4 кг, самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Белый аист обитает по всей Европе (также на всей территории Беларуси) и АзииЗимует в Индии, тропической Африке.

Подробнее...

Каравайка

лат. Plegadis falcinellus
англ. Glossy ibis
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Ибисовые

 

Каравайка имеет длину тела до 60 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом. Распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко.  

Подробнее...

Черный аист (Ciconia nigra)

бел. Чорны бусел
англ. Black stork
Класс:  Птицы
отряд Аистообразные
сем. Аистовые


Распространен этот аист широко. Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси .

Подробнее...

Колпица (Колпіца)

лат. Platalea leucorodia
англ. Eurasian spoonbill
Класс:  Птицы
Отряд:  Аистообразные
Семейство:  Ибисовые

 

Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.

Подробнее...