Птицы

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae)

Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно.

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». 

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

бел. Балотны лунь

Средней величины хищная птица. Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

бел. Белаплечы арлан
англ. Steller's sea-eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

 

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Подробнее...

Белощекая (багамская) шилохвость (Anas bahamensis)

бел. Белашчокая шылахвосць
англ. White-cheeked pintail
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Эти утки очень похожи на южных уток, полы не отличаются. По большей части коричневые с белыми щеками и красным основанием серого клюва (молодые птицы слегка розовым).

Обитатели Карибского бассейнаЮжной Америки и Галапагосских островов.

Подробнее...

Горный гусь (Индийский) (Anser indicus)

бел. Горны гусь
англ. East greylag goose
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные

 

Горный гусь гнездится в горах Центральной Азии на высоте 1000 — 5000 м. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Подробнее...

Белый аист (Ciconia ciconia)

бел. Белы бусел
англ. White stork
Класс:  Птицы
Jтряд Аистообразные
Cем. Аистовые

 

Крупная птица массой до 3,5-4 кг, самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Белый аист обитает по всей Европе (также на всей территории Беларуси) и АзииЗимует в Индии, тропической Африке.

Подробнее...

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

бел. Зяленакрылы ара

англ. Red-and-green macaw

Крупный попугай; длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару, но в отличие от него не имеет жёлтого цвета в оперении.

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.

 Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев.

Подробнее...

Беркут (Аquila chrysaetos)

Редкий вид, численность которого сокращается. Населяет большую часть Евразии и Северной Америки, а также Северо-Запад-ную Африку.В Беларуси на гнездовании встречается преимущест-венно в северной части. Предпочитает удаленные от населенных пунктов участ-ки высокоствольного леса, сочетающиеся с обширными массивами верховых болот. Гнездится на высоких старых деревьях. Гнездо используется много лет. В кладке 1-2 яйца. Основная пища - зайцы, куриные птицы, зимой может поедать падаль.

Занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях где он кормится ягодами. Общественная птица. Ток с конца марта. Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.

Подробнее...